Знание языков:

Интервью с Юрием Вутяновым

Перейти на профиль Юрия Вутянова

Вутянов Юрий, 41 год, актер Нового театра на Печерске.

Когда-то я занимался в театральной студии Анатолия Черкова. Потом мне предложили поучаствовать в проекте, совместно с американской компанией. С этим проектом мы ездили в Америку на 4 месяца, работали в различных театрах. Я также учился на украинской филологии в нашем Киевском университете. Позже, в 28 лет я поехал на учебу в Швейцарию, получил образование лечебного педагога и там параллельно окончил школу актерского мастерства. Там я познакомился и прошел курс эвритмии, искусство движения и искусства речи. Эвритмия и искусство речи – это то, чем интересовался и занимался Михаил Чехов, то, что он использовал в своей работе. Через некоторое время я начал работать с этим в театре.

Юрий, Ваши коллеги по театру и Вы сами говорите, что у Вас врожденное чувство юмора. Расскажите нам о нем! Как Вы пришли к такому заключению?

Наверное, это от отца. У меня большая семья, нас – четверо братьев. В нашей семейной атмосфере всегда царило особое чувство юмора на любых встречах, сходках. Отец всегда рассказывал истории из своей молодости, как он ездил на рыбалку на мотоцикле. Некоторые из них повторялись по несколько раз, но это всегда было очень интересно! Отец обладал особым природным даром – умением рассказывать, владением языком… Он умел находить и использовать особые слова… Думаю, именно от отца нам всем досталось чувство юмора и умение рассказывать.

Какая роль любимая в театре?

Каждая роль по-своему любима. Мне очень дорога первая роль, с которой я вошел в театр. Это спектакль, который достаточно часто идет у нас в театре – «Восемь шагов танго», самая первая и очень дорогая для меня роль... Ещё есть спектакль «Под давлением» или «Push up», эта роль мне тоже нравится, я на нее по-особенному настраиваюсь.

Вы по натуре добрый человек, а приходилось ли Вам играть роли злодеев?

Да, были такие. В театре есть спектакль «5 рассказов Пелевина». Есть рассказ, в котором я играю в образе Ленина. Он прорывается через кордон в Петербурге.

Была роль в кино, я ее не видел со стороны, слава Богу. Роль маньяка, который убивает и сжигает всю семью. Документальный детектив. Такие страсти.

Обычно мне предлагают роли трех направлений, можно сказать, мои основные полярности. С одной стороны, идут на ура врачи, профессора, врачи скорой помощи... С другой стороны у меня есть группа ролей таких, как психи, бомжи, алкоголики, в общем, негативные персонажи. И посередине, такие роли как инкассаторы, ювелиры…

А почему образ психа? Вы можете передавать психически ненормальное состояние?

Возможно потому что у меня внешность странная, и да, я могу сыграть ненормального.

Театр, кино, музыка, чем еще увлекаетесь?

У меня есть работа. Я работаю с детьми, отстающими в развитии, в маленьком центре. Это центр лечебной педагогики «Солнечное подворье». Я занимаюсь с подростками. Наша работа построена по принципу дневной школы – маленькие классы, четверо-пятеро детей, поскольку дети с особенностями. Мы их готовим к взрослой жизни. Что-то вроде перехода от школы к реалиям взрослой жизни. В основном мы пытаемся научить их работать, а также навыкам самообслуживания.

Преподаете ли Вы детям сценическое мастерство?

Нет, но мы делаем проекты. Сейчас работаем над проектом «Бременские музыканты». Все дети школы работают над проектом, с песнями, с главными героями, разбойниками.

Что бы Вы пожелали своим зрителям?

Я бы пожелал зрителям побольше энтузиазма в собственной жизни, чтобы они любили то, что они делают. И второе, пожелал бы внимательно относиться к своим близким.

Возврат к списку

Форум для отзывов 1 не существует.