"Я такой же как вы хулиган..." (интервью с Павлом Тупиковым, часть первая)

Перейти на персональную страничку Тупикова Павла Сергеевича

Беседовал: Евгений Бруг

Павел, что повлияло на выбор профессии актера?
Не ты выбираешь профессию, профессия выбирает тебя. Сказать, что это профессия или работа… С недавних пор, почему то, я более чем уверен, что это уже ремесло, потому что между работой и ремеслом есть разница.

В чем же заключается разница?
Разница в том, что ты посвящаешь ему всю свою жизнь. Ты живешь этим, ты просто живешь этим. И неважно, чем ты занимаешься помимо этого. Ты можешь заниматься любыми другими делами, другой работой, но это есть, как вот есть рука, вот две руки, у тебя взяли и отняли руку, все нет руки, вот также и актерское мастерство, и непосредственно это ремесло.

Какой фильм или актер оказал влияние на Ваш выбор профессии?
В детстве я много смотрел такие передачи как «Городок» с Юрием Стояновым и Ильей Олейником. Я очень часто пересматривал фильм «Джентльмены удачи». Дома было всего две кассеты – это «Городок» и «Джентльмены удачи». Этот фильм производил серьезное впечатление на мою, тогда еще не понимающую голову.

Кто в «Джентльменах» был любимым героем?
Леонов. Безусловно, Евгений Леонов. Он был похож на моего отца! Мне тогда казалось, и сейчас я понимаю – внешние характеристики и чувство юмора, именно того доброго Леонова, который в детском саду, а не того, который заставлял прыгать в прорубь, были схожи с моим отцом.

Какие бы роли сейчас Вы хотели бы играть?
Это серьезный вопрос. Много ролей, так навскидку и не скажешь… Очень, очень бы хотелось сыграть Фигаро, хотелось бы сыграть в «Хитроумной вдове» Гальдона. Вообще, много ролей… Хлестакова хотелось бы сыграть – очень хотелось бы сыграть. На самом деле, понимание ролей и желание сыграть ту или иную роль приходят как-то… Год назад я даже не задумывался. Мне ничего не хотелось играть – что дадут то и сыграю, но с каждым годом приходит понимание того, что хотелось бы пережить жизнь того человека на сцене. Это же здорово! Правда? Тебе дается шанс за два часа пережить, донести, рассказать о переживаниях того человека, будь это Наполеон или какой-нибудь другой персонаж.

Получается, что Вас привлекает возможность пережить жизнь того или иного человека, тогда какой образ Вас больше всего привлекает? Ведь Фигаро и Хлестаков – они такие разные?
Да, и в этом вся особенность! Каждый образ можно сделать по-своему! Каждый образ переживаешь по-своему! В этом же весь сок – чтобы все преподнести через себя, каждый актер играет по-разному, кто-то играет Хлестакова так, кто-то иначе – мне хочется через свои какие-то переживания, через свои эмоции, которые уже накопились – есть определенный багаж эмоций – попытаться Хлестакова пропустить через эти эмоции, и что получится вот это интересно, интересен результат.

Какие эмоции накопились?
Ох, их очень много! На самом деле, эмоций (я не знаю почему так, с чем это связано), мне казалось, только двадцать три, будет вот 24, их достаточно много, и так даже на вскидку я не скажу: были просто разные моменты в жизни, все как в счастливой истории, и мы то надеемся на «хеппи энд».

Ну и как «хеппи энд»?
Ну, пока что я его где-то себе вырисовываю, но намечается!

Где бы Вы хотели сыграть?
Я бы хотел сыграть… сейчас нет возможности играть в театре, так как есть кое-какие нюансы: финансовые и прочие и нужно зарабатывать деньги. Мы и так все прекрасно понимаем, что театр не дает финансовой помощи, а хочется встать на ноги…опять-таки: набраться опыта, потому что это приходит лишь с годами, а потом уже уйти, отдать душу туда, положить её.

Поэтому нет возможности репетировать, а где же репетирую я? Представляю себе какие-то образы, я репетирую здесь (показывает на голову), и когда я начинаю читать, я понимаю, что первый этап – это репетиция в голове, в воображении.

То есть, получается, Вы переживаете сначала сами в себе?
Да, ты представляешь, ты видишь себя, ну то есть – я не есть я! Я не Паша Тупиков, я вижу Хлестакова, просто в моем костюме, в моем лице, но я на него смотрю, я иногда задаю ему вопросы: «А почему так?» Почему у него отношение такое к определенному персонажу? А почему он улыбается? А почему он не улыбается?

И когда я спрашиваю образ, то есть «Я», то есть уже не «Я», который там сидит (показывает на голову), он мне дает ответы! И если возникают какие-то затруднения в сценах, опять-таки – я просто читаю, а он у меня играет там, в голове то, что я читаю. Я как режиссер, что-то говорю ему: «Туда, туда, туда!!!» Либо он сам: «Вот я сейчас сюда!» Я смотрю и думаю – да, мне нравится! Хорошо!

То есть получается Вы сами себе режиссер?
Да, прежде всего, работа над образом – это воображение, все понял! Прежде всего, работа над образом – здесь, в голове! Условно, как говорил Станиславский: «Это тело должно быть физически развитое, чтобы потом ты смог изобразить все то, что ты себе там нафантазировал». Какой-то образ, который я себе представил – все это можно было бы перенести в реальность, но для этого должно быть гибкое тело. К примеру, если твой образ садится на шпагат, и ты понимаешь, что сейчас та самая сцена, где нужно это сделать, тот самый момент, а в реальности ты – оп – никак! поэтому…

Каким образом ты достигаешь гибкости тела?
Занимаюсь спортом, то есть на шпагат я не сажусь! Но стараюсь поддерживать форму: бассейн, пробежки. Не скажу, что это все выполняю с фанатизмом: «Четыре раза в неделю я выхожу и иду в спортзал! Штанги, гири, первая вена, третья вена появилась!» (показывает на бицепс) Нет! Все по желанию, это когда чувствуешь тяжесть в теле. Каждый актер должен чувствовать свое тело, вот если чувствуешь, что неудобно в теле, нужно что-то делать! Это тот сигнал, та лампочка, когда что-то нужно делать и заниматься – минимально! Брусья, турник!

А как с экстремальными вида ми спорта?
Экстрим – сноуборд. В прошлом году катался на сноуборде, так я только пол часа учился, чтобы устоять на нем. Все остальное время я был на спине, на животе, когда подъемник меня поднимал… Кстати, нужно еще уметь на подъемнике подниматься, я поднимался вот так (показывает что лежал на боку) и меня подъемник потащил. Мне понравилось, как раз сейчас: снег, погода – отлично! Я думаю – я так это не оставлю!

Что повышает Вам содержание адреналина в крови?
Станиславский говорил: «Занимайтесь гимнастикой!» Я занимался гимнастикой, когда мне было 13 лет, до 17 лет занимался! Сальто, всякие акробатические трюки и так далее, даже в соревнованиях пытался участвовать! Важно следующее: и экстремальные виды спорта, и все это, для чего это нужно? Когда артист выходит на сцену, это нужно, чтобы переломить какой то момент, то есть, должно быть мужество сделать первый шаг или какой-нибудь следующий шаг, чтобы выдавить ту или иную реплику. Вообще – это нужно! Я не могу сейчас сформулировать, для чего это нужно, нет четкой терминологии, но это нужно! Это нужно в любом случае, и на сцене это пригодится! Я более чем уверен!

Говорят, что очень сложно на сцену сделать первый шаг?
Да!